jueves, 26 de diciembre de 2013

Panetón de Navidad

Es una tradición de muchos países compartir en familia durante las fiestas de fin de año. Es posible que haya variantes en cuanto a las recetas, de hecho su producción industrializada hace que puedan encontrarse en muchos sitios, pero creo que no hay mejor receta que la hecha en casa.





PANETON DE NAVIDAD
INGREDIENTES
Levadura                                                                          Masa

1/4 Taza de agua tibia                                                  1 1/4     Taza de azúcar
2 Cucharadas de levadura seca                                        1     Cucharada de sal
2 Cucharadas de azúcar                                               1 1/2     Taza margarina
2 Tazas de agua tibia                                                          6      Huevos
2 Tazas de harina                                                                 2     Tazas de leche tibia
                                                                                                1     Cucharada agua de azahar
                                                                                                1     Cucharadita de brandy
                                                                                                1     Cucharadita de vainilla
                                                                                              10     Tazas de harina
                                                                                            120     Grs. Uvas pasas
                                                                                            250     Grs. de nueces peladas
                                                                                            250     Grs. de almendras picadas
                                                                                            250     Grs. de fruta abrillantada

PREPARACION

Levadura: En un bol mezclar el 1/4 taza de agua tibia, la levadura seca y el azúcar, dejar reposar 5 minutos, luego agregar las 2 tazas de agua tibia y las 2 tazas de harina poco a poco, cubrir con un paño y dejar reposar para que leude.

Masa: A la preparación anterior, incorporar el azúcar, sal, mantequilla derretida, leche tibia, el brandy, la vainilla, los huevos batidos y finalmente la harina cernida poco a poco mezclando bien para que no queden grumos. 

Sobre la mesa, amasar bastante, colocar en una fuente, untar con margarina encima, cubrir con un paño y dejar leudar en un lugar templado. 

Mezclar las pasas, nueces, almendras y fruta abrillantada con dos cucharadas de harina. 

Cuando la masa esté hinchada, incorporar las frutas, mezclar y dejar leudar nuevamente. 

Dividir la masa en partes y haciendo bolas aplastar y colocar en una bandeja enmantecada, dejar leudar y colocar una tira de papel de horno alrededor de cada bola, para que suba el volumen hacia arriba. Cocer a 180º C. durante 50 minutos.

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